当前位置:Sunbet管理登入口 > 作文辅导 > 小学作文教学观念的设计

小学作文教学观念的设计

发布时间:2011-05-20[阅读:次]

小学作文教学观念的设计

贵州省凤冈县赵坪完小   彭烈寿

不得不承认,在我们的作文教学中,有的教师教学生写作文,想了不少的办法,但是作文教学总是徘徊不前;也有的教师在作文教学中想了一些办法,但是由于办法不得法而中途放弃;还有的教师在作文教学中善于借鉴别人成功的教学经验,善于将自己作文教学中的那些陈旧的作文教学方法进行大胆的淘汰,从而推陈出新,使自己的作文教学事半功倍。这就应了人们常说的一句话:观念决定方向、观念指导行动、观念预示结果。经过长期的作文教学探讨、总结,以下内容能有效地检查我们的作文教学观念状况:

1、课前设计。

A、重要。B、有点重要。C、不重要

理解链接:课前教学设计其实是非常重要的,善于探索的教师就知道,有效的课前作文教学设计不仅能很好的指导作文教学,而且能有效地调动学生的学习积极性。可一些教学不是这样,教师走进教室了还不知道作文教学从何处着手。

2、编写教案。

A、认真设想。B、按常规行事。C、不予以安排。

理解链接:教案是教师教学的指导性文件,它对于教学目标的确定、重难点的确定,教学方法的选用,教学过程的设计等都具有极其重要的作用。要说完成学校规定的工作任务是很简单的,但是对于作文教学的成效是没有价值的。

3、情境创设。

A、根据实际设想。B、到时再说。C、没必要。

理解链接:有效的情境创设能使作文课堂教学变得生动、形象,能有效地调动学生的学习积极性,使学生在课堂教学中时时处于兴奋状态,从而大面积的提高作文教学效率。那些死气沉沉,学生时时处于疲劳状态的课,其实稍加分析就知道基本没有很好的教学情境创设。

4、课件制作。

A、因地制宜准备。B、想制作但没条件。C、制作与否不重要。

5、范文应用。

A、可用但要有度。B、用了就是好。C、没那么想。

6、教师写作。

A、身体力行。B、想写但没必要。C、不写也能教作文。

7、看讲座、资料。

A、总是经常进行。B、领导安排就看。C、根本没作用。

8、知识积累。

A、想方设法。B、教作文时再说。C、不重要。

9、方法传授。

A、捕捉时机进行。B、让学生去积累。C、让学生自由发展。

10、作文全面性。

A、面向全体学生。B、面向中上等生。C、看情况。

11、改作文。

A、学生与教师批改相结合。B、想让学生改但不放心。C、教师包办。

12、讲评作文。

A、点面结合、触类旁通。B、抓好作文让学生仿写。C、根本不进行。

13、善后处理。

A、非常有必要。B、有时进行。C、置之不理。

14、教学反思。

A、每次必作。B、按学校要求。C、没作用。

15、对于好作文。

A、发挥引领作用。B、让大家学习。C、用以批评差生。

16、对差的习作。

A、发现优点进行表扬。B、不管倒好。C、训斥。

sunbet最新登录 投稿邮箱:84931169@qq.com。